從7月1日開始,我國對重型柴油車實施國家第六階段排放標準,這對柴油車環保排放提出了更加嚴格的標準。

  重型柴油車國六排放標準實施在即,使用車用尿素不可或缺,通過它可以將柴油發動機排放的氮氧化物,轉換成無污染的氮氣和水蒸氣,從而有效降低尾氣污染。

  江蘇可蘭素環??萍加邢薰究偨浝?秦建:從過去的百分之七十幾的轉化效率,到國五(排放標準)的百分之八十幾的轉化效率,再到國六(排放標準)的百分之九十七以上的轉化效率,對于尿素的品質也提出了更高的要求。

  中國汽車工業協會有關負責人指出,目前,國內的發動機企業、重卡企業已經做了大量的準備工作,有735家汽車生產企業的兩萬多個車型,按照重型車國六排放標準完成了開發和驗證。同時,國六排放標準也帶動了后處理系統的零部件企業、車用尿素企業對產品的全面升級。雖然柴油車在國內僅占機動車保有量的8%左右,但在機動車四項污染物排放總量中,57.3%的氮氧化物和77.8%顆粒物都是來自柴油車。

  中國汽車工業協會副秘書長 師建華:(重型柴油車的)國六(排放)標準實施之后,氮氧化物和顆粒物的排放限值將分別降低77%和67%。對推動中國汽車產業高質量發展,助力國家碳達峰和碳中和目標的實現,都具有重要的意義。